第 3章 觉行圆满=开悟的生活

觉,是指知晓真相。

行,是指活出真相。

彻底地知晓真相,彻底地活出真相就是觉行圆满。

“觉”和“行”之间有个过渡阶段,这个过渡阶段就是悟后起修的整个过程。

悟后起修的“悟”指顿悟,顿悟就是知晓这个世界的真相,知晓真正的你是谁,不管是自己想明白的还是通过别人告诉你的,都是那个分水岭,知晓真相就是开启真正修行的分水岭。

悟后起修的“修”分成两种,一种是顿修,一种是渐修,两种修法在前面的两篇文章中介绍过了,悟后起修完成之后一首到 身体死亡之前这段时期就是重回世间的历程,就是入世真行的历程,就是循道而行的历程,就是知行合一的历程,就是觉行圆满的历程,就是开悟后生活的历程。

绝大部分听闻真相后坚定相信真相的人需要数年的时间来重新解读世界解读自己,这个重新解读的过程就是悟后起修。

随着悟后起修的逐渐展开,内心坚持的信念、观念、观点被一个个击破,我执被一点点放下,首到最终彻底放下我执活成真我本身,至此,修行者到达了他修行的目的地,他破茧成蝶,成为了真我本身。

他以真我在这个世界的某个具体表达的形式在世间行走,对生活他不抗拒、 不执着、不评断,每时每刻都彻底接纳生活正在呈现的一切,对内心升起的念头, 他“念起即觉,觉己不随”,遇到事情,他“此心不动,随机而动”,他平静, 安详,喜悦,慈悲,满足,幸福地生活着。

说说我的修行经历。

我从九三年开始进入修炼领域,前面二十年主攻方向是能量修炼,但到了一定的阶段后遇到瓶颈无法突破,同时心中烦恼未减,于是一方面千方百计寻找方法提高根器提高能量级别试图有所突破,一方面试图获得宇宙最高智慧以使自己能看穿问题之所在。

如此努力精进,进入修炼界二十年后终于机缘巧合经历了“涅槃体验”,此体验并非努力而得也并非打坐而得,大抵是宇宙回应了我内心深处最深切的渴望从而安排我以此方式证道,由此展开了意识修炼之旅。

由涅槃体验而得出“我是没有形体的意识本身,我本无生无死,无边无际,如如不动并拥有无限能量。

世界是我所投射的梦境,我就是整个世界”这一结论, 此结论就是佛家所说的“般若智慧”,以此般若智慧观照内心世界的各种想法欲 念,可以除烦恼了生死还世界以本来面目,由此明白了能量修炼与意识修炼的殊 途同归,也明白了当初对于能量修炼是知其然不知其所以然,知道按照能量修炼 的路径一路修炼上去最终可以得道,却不知为什么可以得道。

能量修炼的终极目 标是携带“我”意识的能量体炼化阴渣成为纯净的阳神后脱离身体融入虚空并与虚空同体。

虚空是什么?

虚空就是真我的整个能量体本身。

阳神融入虚空并与虚 空同体就是个体回归整体的过程,就是一朵浪花重新融入大海的过程。

这与意识 修炼最终放下所有我执重新成为真我本身是一码事,意识修炼是从个体小我回归整体的过程,个体小我融入真我中,个体小我消失,只余真我本身。

只是一个从能量入手一个从意识入手,最终都是“意识体/能量体”从个体回归整体的过程,而意识体和能量体是同一个东西,它们是同一个,是一,是意识体本身自带能量, 是能量体本身自带意识。

由此领悟,整个修炼地图在我心中成型,与此同时也解开了如下困惑:“为何按道家或藏密的修炼法修炼可以得道?

佛家为何同时存在藏密修炼法和教外别传的禅宗?”

,怀疑它们指向不同的终极目标的疑问也一并 解除。

随着意识修炼的展开,放下我执所释放的能量越来越多,体内的能量就越来越多,而能量修炼出现瓶颈恰恰是因为能量不足,如此无心插柳柳成荫,自然地提高了自身的能量级别,瓶颈被突破,能量修炼的功修进境自动得到了加速。

佛家既有意识修炼法又有能量修炼法,禅宗走的意识修炼之路,藏密走的能量修炼之路。

道家传统的炼养法走的能量修炼之路,老子的《道德经》走的意识修炼之路。

儒家没有能量修炼的方法,阳明心学走的意识修炼之路。

印度教的不二论走的意识修炼之路,估计有些瑜伽修炼法走的是能量修炼之路。

基督教和伊斯兰教走的意识修炼之路。

但不管是意识修炼也好能量修炼也好,最终目的都只有一个,那就是——彻底活在真相中,成为真我本身。

如此,所有宗教的本质一目了然,再也没有疑惑。

  • 字号
  • 背景
  • 手机阅读
回到顶部